Сопроводительный Бланк
  1. /
  2. /
  3. Вирусная диарея крупного рогатого скота: проблемы и перспективы борьбы

Опубликовано: 19.02.2018

Вирусная диарея крупного рогатого скота (ВД КРС) - инфекционная контагиозная болезнь, характеризующаяся эрозивно-язвенным воспалением слизистых оболочек пищеварительного тракта, стоматитом с сильным слюноотделением, ринитом, лихорадкой и профузной диареей. Впервые заболевание под названием вирусная диарея было описано в Америке, штат Нью-Йорк, П. Олафсоном (P. Olafson еt аl) в 1946 году. В СССР первые сообщения о вирусной диареи указаны в работах Бучнева К.Н. (1963), Лихачева Н.В. (1967), Макаревича В.Г. (1967), Белоконя В.С. (1969).

Этиологическим фактором заболевания является вирус диареи, который по современной классификации относится к роду Pestivirus семейства Flaviviridae. Вирионы имеют сферическую форму, диаметром от 40 до 60 нм. Геном вируса представлен одноцепочечной РНК, состоящей из 12 500 нуклеотидов. Вирус диареи классифицирован на биотипы и генотипы. На биотипы вирус диареи распределяют по способности вызывать Цитопатическое изменения в культуре клеток. По этому признаку выделено два биотипы вируса: цитопатогенность и нецитопатогенний. С помощью полимеразной цепной реакции также выделено два генотипа вируса: BVDV1 и BVDV2. Эти генотипы имеют одинаковый диапазон патогенности, однако штаммы второго генотипа (BVDV2) вызывают тяжелые вспышки болезни с высоким процентом заболеваемости и смертности. В естественных условиях к заболеванию вирусной диарей восприимчивы крупный рогатый скот, буйволы, олени, косули, овцы, козы и свиньи. Основным источником инфекции являются больные и персистентно инфицированные животные, которые выделяют вирус во внешнюю среду с фекалиями, мочой, слюной, носовыми и глазными экскретами и спермой.

Фото 1Поражение десен новорожденного теленка при инфицировании вирусной диареей

Вирус диареи передается при прямом контакте с предметами ухода, а также со спермой при естественном и искусственном оплодотворении. У больных ВД животных обнаруживают эрозии на губах, языке, твердом небе, иногда на носовом зеркальце, ноздрях, слизистой оболочке влагалища и сосках вымени. Зачастую эти поражения сливаются, формируя большие зоны некроза с отторжением. Наблюдают слизисто-гнойное вытекание из носа, иногда слезотечение и отек роговицы. Отмечают хромоту, связанную с эрозиями и некрозом кожи межкопытной щели и воспалением копытного венчика, а также поражение суставных хрящей. На вторые - третьи сутки после появления клинических признаков развивается профузная диарея со сгустками слизи и крови в фекалиях. При заражении тельных коров вирус проникает через плаценту и инфицирует плод. Результат эмбрионального инфицирования зависит от стадии стельности, поэтому имеет широкий диапазон. При этом наблюдают эмбриональную смертность, аборты или мумифицирование плода, задержку внутриутробного развития и рождение имунотолерантных, персистентно инфицированных телят. Аборты наблюдают независимо от срока стельности.

Вирусная диарея наносит значительный экономический ущерб отрасли животноводства, состоящий из снижения молочной продуктивности, воспроизводительной функции и упитанности, абортов, рождения телят с патологиями развития, ранней смертности молодняка вследствие повышенной восприимчивости к другим болезням. В связи с этим в мире были начаты программы по контролю и ликвидации вирусной диареи. Так, первой страной, которая в 1993 году начала осуществлять национальную программу по эрадикации вируса диареи была Швеция. В ее основу заложен следующие этапы: 1) определение инфицированных и неинфицированных стад; 2) удаление из стада персистентно инфицированных животных; 3) постоянный мониторинг неинфицированных стад; 4) отказ от применения вакцин.

Фото 2Поражение верхнего неба КРС (язвы и эрозии). При инфицировании вирусной диареей

По данным Greiser-Wilke I., в начале программы по эрадикации и контроля вирусной диареи в Европе регистрировали 65% стад, инфицированных ВД, а в 2001 году только 13%. При реализации этих программ наблюдается уменьшение экономических убытков. Так, в Дании на программу по эрадикации ВД за три года было потрачено 27 миллионов долларов, тогда как за аналогичный период убытки от вирусной диареи составляли 51 миллион долларов. В настоящее время уже разработаны и действуют программы по эрадикации вирусной диареи в Словении, Италии, Норвегии и Финляндии. В других странах существуют программы по контролю и профилактике ВД, в основу которых заложены прививки животных против этой инфекции. В настоящее время используют живые и инактивированные, моно-, би- и комплексные вакцины, содержащие как вирусные, так и бактериальные антигены. Ведутся также интенсивные исследования по разработке субъединичных и рекомбинантных вакцин против ВД. Благодаря своей безвредности и достаточно высокой иммуногенности широкое применение получили инактивированные вакцины против ВД. В отличие от живых, инактивированные вакцины не вызывают абортов, иммуносупрессии и персистенции, привитые животные не выделяют вирус во внешнюю среду и поэтому не представляют угрозу распространения заболевания. Они безвредны и их можно использовать для иммунизации стельных коров и быков-производителей. Еще одним преимуществом инактивированных вакцин над живыми это их относительная высокая стабильность при хранении.

Вывод

Проведенные исследования свидетельствуют о широком распространении вирусной диареи среди крупного рогатого скота в мире так и в Украине. В связи с этим возникает необходимость разработки и внедрения в действие Государственной программы борьбы с вирусной диареей в Украине. Основу такой программы должна составлять эрадикация возбудителя с использованием вакцинопрофилактики и изъятия инфицированных животных

Авторы:​
Виктория Кучерявенко, кандидат ветеринарных наук​
Роман Кучерявенко, кандидат ветеринарных наук

Карта сайта

ООО "СмартБиоЛаб" ©