Кучерявенко В.В. Директор
Сопроводительные документы
  1. /
  2. /
  3. Профилактика мастита

Опубликовано: 23.08.2018

Автор: Анна Пилипенко, врач вет. медицины, ООО «СмартБиоЛаб»

Соавтор: Виктория Кучерявенко, канд. вет. наук

На основании проведенных исследований выявлены типичные представители патогенной микрофлоры, которые вызывают мастит.

Мастит крупного рогатого скота является одним из самых распространенных заболеваний среди дойных коров. Патология проявляется поражением одной или нескольких долей вымени. Для субклинического мастита характерно повышение уровня соматических клеток в молоке и снижение количества и качества молока. Клинический мастит характеризуется отеком и повышением температуры молочной железы, общим угнетение животного, появлением видимых изменений в молоке, а именно сгустков, хлопьев, сыворотки, примесей крови, цвета молока.

Принимая во внимание значительные затраты на диагностические мероприятия, терапию, оптимизацию гигиены доения коров, выбраковку больных животных мастит является экономически значимым заболеванием.

На сегодня известно, что возбудителями инфекционных маститов являются около 100 патогенных микроорганизмов. Из них наиболее распространены золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), стрептококк агалактия (Streptococcus agalactiae), коринебактерии (Corinebacterium bovis), которые чаще всего попадают в вымя коров через доильные аппараты.

Нередко встречаются резистентные к антибиотикам штаммы возбудителей, что является одной из причин низкой эффективности терапевтических мероприятий при маститах и может приводить к выбраковке коров. Так, например, описаны штаммы золотистого стафилококка, которые приобрели способность продуцировать фермент, инактивирующий бета-лактамные антибиотики.

Некоторые подвиды микоплазм (Mycoplasma), способны распространяться от коровы к корове аэрозольным путем и поражать вымя, а также вызывать артриты, аборты, пневмонии и конъюнктивиты. Большинство других видов возбудителей маститов являются условно-патогенной микрофлорой внутренней или внешней среды. По разным данным в 3 – 40% случаев маститов патогенную микрофлору не выделяют – непосредственными причинами, спровоцировавшими маститы, могут быть интоксикация организма или травмы молочной железы как следствие действия механических, термических и химических факторов.

Способствуют появлению маститов стрессы, нарушения правил содержания и техники доения, послеродовые осложнения, несбалансированное кормление и недостаток витаминов, то есть все факторы, способные приводить к угнетению иммунитета.

Профилактика мастита
Евгений Беличенко, врач ветеринарной медицины, независимый консультант

"Мастит - болезнь коров прочь на всех континентах. Общеизвестно, что отвлечь болезнь дешевле, чем лечить. Для профилактики мастита у коров, необходимо понять в какой момент времени и которая микрофлора может стать этиологическим фактором, вызывающим воспаление вымени. Если рассматривать процесс одномоментного запуска, то необходимо четко соблюдать технологию самого запуска и диагностические мероприятия, что позволит определить наличие или отсутствие субклинического / клинического мастита у животных и принять решение о дальнейших действиях. При наличии клинического мастита, коров обязательно необходимо лечить. Однако, медикаментозное лечение мастита в сухостойный период следует проводить только в начале сухостоя, потому что введение препаратов в более поздние сроки может вызвать после отела атрофию четверти. Сухостойный период - это важное время для закладки дальнейшей молочной продуктивности, успешной стельности и последующей молочной продуктивности. А лечение субклинического мастита в период сухостоя позволяет избежать потерь молока и снизить на 50% количество случаев клинически выраженного мастита у коров после отела.

Следует пересмотреть также рацион: животных необходимо перевести в отдельную группу, обеспечить им менее производительный рацион, некоторые хозяйства практикуют кормление в такой период только сеном, чтобы уменьшить нагрузку на молочные железы."

На протяжении 2017 года мы происследовали 280 проб молока коров, больных маститом в субклинической и клинической формах, из почти 50 хозяйств, расположенных в 13 областях Украины, а именно Волынской, Черниговской, Сумской, Харьковской, Полтавской, Черновицкой, Киевской, Хмельницкой, Донецкой, Кировоградской, Запорожской, Николаевской и Ровненской. Одновременно проводили исследования на наличие антител в сыворотке крови и молоке к Mycoplasma bovis и/или антигенов Mycoplasma spp. в молоке, биохимические исследования крови, направленные на выявление метаболических нарушений.

По результатам исследований установлено, что в 84% хозяйств, которые обращались в лабораторию с целью выявления возбудителей маститов было установлено наличие антигена Mycoplasma spp. или антител к Mycoplasma bovis. Из большинства образцов молока из таких хозяйств выделяли патогенную и условно-патогенную микрофлор. (рисунок).

Результати виявлення збудників маститів ВРХ

Рисунок. Результаты выявления возбудителей маститов КРС

Для части хозяйств, в которых была актуальна проблема заболеваний коров маститом, были проведены комплексные биохимические исследования сыворотки крови животных. В 90% этих хозяйств у коров выявлены нарушения обмена веществ разной степени тяжести.

В результате бактериологических исследований молока больных маститом коров, чаще всего выделяли патогенные изоляты: Staphylococcus aureus – у 80% случаев, Escherichia coli – 20%, гемолитические стрептококки – 20%, Enterobacter spp. – 25%, Serratia spp. – 5%, Enterococcus faecalis – 15%, Pseudomonas spp., Proteus spp., Bacillus spp. – по 1%. Также мы обратили внимание, что лишь в небольшом количестве случае (около 15%) выделяли S. аureus или колиформные микроорганизмы (около 5%) как единственный возбудитель. Из большинства проб выделяли ассоциацию из двух и более патогенов. Для каждого хозяйства делался подбор чувствительности микрофлоры к антибактериальным препаратам.

Следует заметить, что возбудители маститов, выделенные из 12% хозяйств, были не чувствительны к антибактериальным препаратам групп хинолонов, макролидов, тетрациклинов, цефалоспоринов, аминогликозидов и бета-лактамных антибиотиков.

Одним из эффективных инструментов снижения тяжести течения и распространенности в стаде клинических и субклинических маститов, вызванных стафилококками и колиформными микроорганизмами, является вакцинация глубоко тельных коров.

Продолжаются исследования по изучению эффективности отечественной вакцины против маститов крупного рогатого скота, которая разработана с учетом распространенности циркулирующих штаммов возбудителей. Предварительные результаты исследований показывают значительное снижение заболеваемости клиническими и субклиническими маститами в стаде и снижение количества соматических клеток в сборном молоке.

Профилактика мастита

Кроме соблюдения вакцинопрофилактики против различных возбудителей болезни хорошо продуманного рациона, необходимо обеспечивать животным покой.

Новости

Карта сайта

Этот сайт является объектом права интеллектуальной собственности ООО "СмартБиоЛаб". Использование, сбор, копирование, распространение информации, размещенной на этом сайте, а также другие действия с сайтом и его содержимым без разрешения ООО "СмартБиоЛаб" запрещены. ©