Сопроводительный Бланк

Опубликовано: 21.05.2018

Окружающая среда является источником загрязнителей биотического и ксенобиотического происхождения, а развитие промышленности, широкая урбанизация, ненормированное использование пестицидов, минеральных добавок и т.п., способствуют поступлению в продовольственное сырье и пищевые продукты чужеродных веществ, которые негативно влияют на здоровье населения. Повсеместное применение интенсивных технологий выращивания сельскохозяйственных культур привело к существенным изменениям состава микробиоценоза почв и, как следствие, распространением и накоплением в кормовых субстратах контаминантов биотического происхождения - микроскопических грибов.

Мікроскопічні гриби на кормах тварин

Плесневые грибы, как патогенные так и сапрофиты, являются источником возникновения многих заболеваний сельскохозяйственных животных и человека. Известно 350 видов различных микроскопических грибов, продуцирующих около 100 токсических соединений, которые могут стать причиной отравлений. Доказана их реальная опасность для здоровья человека и животных, почти повсеместное распространение и значительные размеры обусловленного ими экономического ущерба. Например, более 10% пищевых продуктов и кормов ежегодно теряются вследствие поражения плесневыми грибами, споры которых, в условиях повреждения растений и зерновых культур, несвоевременного сбора урожая, недостаточного высушивания перед (или во время) хранения, транспортировки приводит к размножению микромицетов и образованию ими токсических веществ - микотоксинов.

Мікроскопічні гриби на кукурудзі

Размножаясь на кормах и кормовом сырье, плесневые грибы не только загрязняют их токсинами, но и ухудшают органолептические свойства, снижают пищевую ценность, обусловливают порчу кормов, делают их непригодными к технологической переработке. Использование в животноводстве кормов, пораженных грибами, может вызвать хронические токсикозы и как следствие, гибель скота и птицы.

Мікроскопічні гриби у лабораторії

Микроскопическими грибами может поражаться большинство кормов растительного и животного происхождения. Перечень зерновых культур, загрязненных в естественных условиях микромицетами, достаточно велик: кукуруза, пшеница, рожь, овес, рис, просо, ячмень и продукты их переработки. С зернобобовых культур чаще всего содержат микроскопические грибы фасоль, соя, чечевица, бобы какао, кофе.

Развитие плесневых сапрофитов на кормовом субстрате и их способность к токсинообразования зависят от температуры и влажности окружающей среды и самого продукта. Оптимальным условием для синтеза токсичных веществ является влажность воздуха 90-95%, что соответствует влажности зерна 18-21%.

Большинство микромицетов растет при температуре 0-60 ° С. Их споры хорошо переносят низкую температуру, сохраняют жизнедеятельность в течение нескольких месяцев при температуре от -20 до +20°С.

Чаще всего корма контаминируются представителями родов Aspergillus, Penicillium, Mucor, Fusarium, Rhizopus, Cladosporium и др., Но некоторые виды - Aspergillus fumigatus, Aspergillus niger, Aspergillus amstelodami, Penicillium brevicaulis, Penicillium bicolor, Mucor racemosus, Rhizopus equinus, Rhizopus cohnii, Trichoderma lignorum, попадая в организм с кормом в пищеварительный канал или воздухом в дыхательные пути, прорастают в слизистую оболочку и глубокие ткани. В частности, их можно обнаружить на слизистой оболочке ротовой полости, глотки, кишечника, между мочевыми канальцами почек, в плаценте беременных животных, в бронхах, легких, печени.

В связи с выше сказанным, важнейшим вопросом в обеспечении выпуска безопасной и качественной продукции, предупреждении перехода в организм человека и животного вредных веществ в количествах, превышающих гигиенические нормы, является контроль за содержанием микроскопических грибов.

Сегодня изучения степени загрязнения с таксонометрических идентификацией сапрофитной плесени кормов для сельскохозяйственных животных проводят с применением общепринятых адаптированных методов микологического анализа.

В частности, исследования включают первичное выделение, путем высева последовательных разведений на питательную среду и выделение в чистую культуру. Степень загрязнения кормов микроскопическими грибами определяют по количеству колониеобразующих единиц (КОЕ) в пересчете на 1 г корма. Идентификацию проводят с использованием определителем при соответствующей квалификации исследователей.

Систематизированный микомониторинг позволит не только четко охарактеризовать и установить систематическое положение микобиоты кормов и кормового сырья, а и выявить потенциальные токсинообразующие виды, гетерогенность состава внутривидовой популяции за токсигенными свойствами. Следовательно, контроль загрязнения микроскопическими грибами - основных контаминантов биотического происхождения является актуальным в вопросе безопасности кормов.

Систематические микологические исследованиях кормов и кормового сырья на наличие плесневых сапрофитов позволят не только определить таксономическую принадлежность и выявить токсиноутворюючи виды, а и способствовать созданию системы мер профилактики возникновения кормовых токсикозов у сельскохозяйственных животных.

 

Автор:

В.В. Кучерявенко, канд. вет. наук, с.н.с., директор ООО «СмартБиоЛаб», г. Харьков

ООО "СмартБиоЛаб" ©