Сопроводительный Бланк
  1. /
  2. /
  3. Казеозный лимфаденит

Опубликовано: 28.02.2018

Казеозный лимфаденит — это контагиозное заболевание, которое быстро распространяется по стаду и без надлежащих мер борьбы приводит к гибели животных, загрязнению возбудителем окружающей среды и последующему инфицированию новых животных. Поэтому наилучший способ предупредить заболевание – заботиться о чистоте стада. А если было выявлено инфицированное животное, необходимо как можно скорее изъять его из стада, чтобы не допустить вскрытия абсцессов и распространения заболевания.

Заболевание поражает чаще всего овец и коз, и вызывается бактерией Corynebacterium pseudotuberculosis. Случаи заболевания регистрируются по всему миру. Казеозный лимфаденит приносит значительный экономический ущерб козоводческой и овцеводческой отраслям, вызывая снижение массы тела, падение удоев и оплодотворяемости у восприимчивых животных, также становясь причиной их выбраковки. Заболеваемость увеличивается с возрастом и может достигать в стаде 60-70%. Описаны случаи заражения человека.

Начальная стадия болезни

Возбудитель представляет собой грампозитивную неподвижную палочку овоидной формы, не образующую спор. Выделяют два основных биотипа в зависимости от их способности превращать нитраты: нитрат-негативные, инфицирующие в основном овец и коз, и нитрат-позитивные, инфицирующие лошадей. Комбинация этих биотипов вызывает заболевание у крупного рогатого скота.

Заражение происходит через поврежденную кожу и слизистые оболочки. Источником возбудителя являются больные животные, выделяющие бактерии во внешнюю среду с содержимым вскрывшихся абсцессов, истечениями из носа, молоком, фекалиями. Возбудитель может долгое время сохранять свою жизнеспособность в окружающей среде: в навозе, сене, подстилке, воде; имеет стойкость к высыханию. Микроорганизм чувствителен к повышению температуры, поэтому на поверхностях объектов его жизнеспособность уменьшается с повышением температуры окружающей среды.

Содержание абсцесса на разрезе при висцеральной форме

Существует две формы течения болезни: наружная – лимфаденитная (т.н. «нарывы»), и внутренняя – висцеральная. При наружной форме наиболее часто поражаются подчелюстные, околоушные, предлопаточные, надвыменные лимфоузлы и лимфоузлы коленной складки. Реже могут вовлекаться внутренние лимфоузлы грудной и брюшной полостей. Внешне лимфаденитная форма характеризуется появлением безболезненных бугорков (абсцессов) в местах локализации регионарных лимфоузлов и распространяется по ходу лимфатических сосудов. Содержимое абсцессов у коз представляет собой мягкую пастообразную массу бело-зеленоватого цвета без запаха. У овец зачастую это плотная творожистая масса.

Висцеральная форма чаще встречается у овец и была названа «синдром худой овцы» (англ. “thin ewe syndrome”). Очаги поражения локализируются в легких, сердце, почках, реже в печени, спинном и головном мозге. Клинические признаки зависят от пораженного органа и могут проявляться в виде кашля, учащенного дыхания, хронического истощения, неврологических симптомов. Клинические признаки зависят от пораженного органа и могут проявляться в виде кашля, ускоренного дыхания, хронического истощения, неврологических симптомов. В некоторых случаях может наблюдаться спонтанный падеж животных без каких-либо предшествующих признаков.

Симптомы казеозного лимфаденита также могут отсутствовать, т.к. часто заболевание протекает латентно. 

Прогрессирование болезней

Диагноз ставится на основании эпизоотической ситуации, клинических признаков, лабораторных и патологоанатомических исследований. Следует учитывать, что появление абсцессов может быть вызвано и другими гноеродными бактериями, такими как Staphylococcus aureus, Pasteurella multocida, или анаэробными бактериями Fusobacterium necrophorum, поэтому животные с признаками нарывов должны быть изолированы до получения результатов бактериологического исследования. При висцеральной форме необходимо исключить такие причины хронического истощения как паразиты, неполноценное питание, проблемы с зубами и т.п.

Для исследования в лабораторию направляют: прижизненно сыворотки крови, стерильно взятое содержимое из невскрывшихся абсцессов, посмертно инкапсулированные абсцессы из внутренних органов и лимфоузлов. 

Лечение не разработано. В промышленном животноводстве больных животных выбраковывают, туши утилизируют. В случае, если животное представляет эмоциональную или генетическую ценность, его изолируют и проводят системную и местную антибиотикотерапию с целью снижения его степени инфицированности (заразности) для остального стада.  Но необходимо понимать, что заболевание определяется как неизлечимое. Инкапсулированные абсцессы удаляют хирургически, вскрывшиеся – очищают от содержимого, которое затем обеззараживают; образовавшуюся полость промывают раствором йода.

Основные места локализации абсцессов

В качестве профилактики не следует приобретать животных в хозяйствах с непроверенным инфекционным статусом; помещать вновь прибывших животных на 30-дневный карантин. Кроме того, необходимо проводить регулярный серологический мониторинг животных хозяйства и регулярную дезинфекцию животноводческих помещений, инвентаря и средств ухода за животными, регулярно менять подстилку; убрать из животноводческих помещений и пастбищ острые ранящие предметы, которые могут нанести животным травму.

Автор: Анастасия Тимкович, врач вет. медицины, ООО «СмартБиоЛаб»​
Соавтор: Виктория Кучерявенко, директор ООО «Смартбиолаб», канд. вет. наук​
Опубликовано: журнал Farmer №2 февраль 2018

Карта сайта

ООО "СмартБиоЛаб" ©