+38(099)280-63-51  Директор Кучерявенко Вікторія Вікторівна
Сопроводительный Бланк
  1. /
  2. /
  3. Использование дипингов

Опубликовано: 22.08.2019

Маститы у продуктивных животных является не редкостью, а наоборот - очень распространенным явлением. Они приносят значительный экономический ущерб молочной промышленности: это расходы на лечение животных, их выбраковка, снижение молочной продуктивности и качества молока. Полностью избежать возникновения маститов на ферме невозможно, но можно значительно уменьшить количество случаев заболевания и снизить его тяжесть. Для этого важным элементом в ежедневном уходе за молочным стадом должна стать хорошая гигиена вымени. С этой целью принято использовать дипингы - растворы для дезинфекции сосков. Они бывают двух видов: до и после доения.

Существует три периода риска попадания инфекционных агентов - возбудителей мастита у дойки:

  • Непосредственно во время доения, если подготовку сосков было выполнено недостаточно тщательно;
  • После доения, когда сфинктеры сосков еще не закрылись, при этом корова лежит на грязном полу (сфинктер может оставаться открытым в течение 2 часов после доения);
  • Во время сухостойного периода.

Кроме того, во время доения коровы «делят» между собой доильный аппарат (или руки доярки), что также может быть источником передачи возбудителей от одной коровы к другой, или с одной четверти вымени в другую.

Дипингы, используемые перед доением (пре-дипингы), должны иметь отличные очищающие качества и обеспечивать быстродействующую дезинфекцию. Использование только дезинфицирующего средства (без моющих свойств) не является целесообразным, т.к. кожа имеет складочки и трещинки, в которых может оставаться грязь или органические остатки, это приводит к снижению эффективности дезинфектанта и, как результат, недостаточную антисептику.

Как правило, основным действующим веществом дипингив есть йод, молочная кислота или хлоргексидин.

Дипинг, используемый после доения, кроме основного действия - антисептической, должен иметь следующие преимущества:

  • Быть безвредным для сосков (мать оптимальный уровень рН и концентрацию действующего вещества);
  • Мать смягчающий, противовоспалительный и ранозаживляющим эффектом;
  • Способствовать быстрому закрытию сфинктера сосков;
  • Хорошо удерживаться на сосок, создавая долговременную защитную пленку;
  • Быть экономичным в использовании.

При выборе дипингу обращают также внимание на погодные условия и условия окружающей среды, при которых будет использоваться препарат. Использование дипингив быстро сохнут, целесообразно в условиях холодных температур и ветра (зимой), а препараты, которые создают защитную пленку вокруг соска, пригодятся при повышенном загрязнении (ведь «снять» грязь, прилипший к защитного слоя легче, чем то, что попал непосредственно на кожу).

Не следует также забывать, что остатки дипингу могут попадать в молоко (например при использовании йодсодержащих препаратов в виде спрея), поэтому при выборе дипингу необходимо также учитывать и форму нанесения препарата. Но, как правило, при соответствующей тщательной подготовке сосков перед доением риск образования остатков незначительный.

Использование допингов для сельскохозяйственных животных

Карта сайта

ООО "СмартБиоЛаб" ©