Сопроводительный Бланк

Опубликовано: 01.04.2018

Автор: Роман Кучерявенко, Виктория Кучерявенко, ООО «СмартБиоЛаб»

Практические рекомендации по профилактике и лечению неонатальных диарей у телят

Прежде чем лечить заболевшее животное, надо установить, почему произошел разлад в функционировании желудочно-кишечного тракта. Самыми опасными считаются первые дни жизни теленка. В этот период понос может начаться по многим причинам, которых может быть несколько:

  • несформированный иммунитет новорожденных телят - нарушение или отсутствие вакцинации сухостойных коров;
  • несоблюдение правил содержания - антисанитария, скученность молодняка, плохая система вентиляции;
  • перенесенный стресс - транспортировка молодняка, тяжелый отел;
  • нарушение режима кормления - молозиво низкого качества, резкое изменение привычного корма, избыток молока;
  • вирусные инфекции - ротавирус, коронавирус;
  • бактериальные инфекции - энтеротоксигенная кишечная палочка, сальмонелла, клостридия;
  • простейшие - криптоспоридии, еймерии.

В основе неонатальных диареи основном лежат первичная вирусная инфекция желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), сопровождающаяся повреждением слизистой оболочки тонкого кишечника, что, в свою очередь, служит барьером для проникновения в кровоток патогенов и, как следствие, нарушением водносолевого баланса. Вызывают заболевания обычно энтеропатогенные вирусы, такие как: ротавирус, коронавирус, парвовирус.

В Украине распространены и эпизоотически значимые - ротавирусы и коронавирусы. Именно они, размножаясь в эпителиальных клетках слизистой оболочки кишечника, нарушают их целостность и барьерные функции, а в образовавшиеся «ворота инфекции» в кровоток и жизненно важные органы в неограниченном количестве попадают патогенные и условно патогенные бактерии, которые постоянно «живут» в пищеварительном тракте.

Заболевания коров

Лечение

Лечение диареи телят зависит от того, как сильно поражен организм и от вида вируса, повлекшего диарею.

При первых признаках заболевания не следует тратить время на самолечение, нужно срочно обратиться к ветеринарному врачу. Он должен выяснить причину, отправить диагностический материал в лабораторию (достаточно 4-5 проб фекалий и сыворотки крови от больных животных), установить диагноз и только после этого назначить лечение. Если понос у телят имеет вирусное происхождение, или установлена причина пищевого отравления, то лечить следует медикаментозными препаратами.

Они бывают нескольких типов: лекарственные средства для пероральной регидратации. Такие препараты восстанавливают водно-электролитный баланса и обогащают организм необходимыми микроэлементами - хлором, калием и натрием, и содержат необходимое количество глюкозы. Это препараты быстрого действия, их выпускают в форме порошка, пакетами по 0,5-1 кг, из которого готовят растворы нужной концентрации и в нужном количестве. Сегодня на рынке ветеринарных препаратов достаточное количество удобных в использовании комплексных средств лечения диареи в виде готовых пакетов-саше, которые необходимо только растворить в порции молозива. Такой пакетик обычно содержит в нужном количестве минералы, витамины, аминокислоты, антибиотик и иммуноглобулины к вирусно-бактериальным патогенам. Также подобные препараты доступны в виде туб-шприцов с дозаторами.

Для лечения бактериальной диареи ветеринарные врачи советуют применять препараты групп тетрациклина, биомицина и левомицетина. Если было установлено наличие в фекальных массах криптоспоридий, то проводят лечение с помощью специальных препаратов на основе толтразурила или галофугиона лактата.

Для парентеральной терапии диареи и восстановления водно-солевого баланса применяют широкий спектр средств от физиологического раствора с добавлением глюкозы или борглюконата. В тяжелых случаях целесообразно использование жидких многокомпонентных препаратов с содержанием всех веществ, необходимых для жизнедеятельности больных животных.

Для ускорения восстановления кишечной микрофлоры теленка желательно применять сорбенты и пробиотические препараты.

Из-за повышения температуры больных животных их следует содержать в отапливаемых помещениях, уменьшить количество скармливаемого молока телятам, поскольку при диарее кишечник больного животного не справляется с этим продуктом. Известно также, что молоко создает благоприятные условия для роста и размножения вредоносных бактерий.

Народные средства

Лечить понос у телят можно и народными средствами, которые применяют как для лечения, так и для его профилактики. Часто это можно решить отварами из зерновых - ячменя, овса, ржи. По легкой форме диареи у телят хорошо помогает ячменный отвар. Для этого берут 1 л воды, добавляют 150 г зерна и варят, помешивая, около 1 ч. Затем отвар процеживают. Выпаивать животному надо 5 раз по 0,5 л в течение дня, заменяя молоко.

Самые известные популярные народные средства лечения диареи у телят:

  • отвар льняного семени: 50 г сухих семян льна кипятят в 1 л воды около 1 ч. Затем процедить и добавить кипяченой воды, доведя количество до 2 л. Выпаивать больному животному дважды в день по 500 мл;
  • отвары ягод шиповника или листьев зверобоя: 100 г шиповника /зверобоя залить кипятком, примерно 1 л., дать настояться 8 ч. Выпаивать больному животному 3 раза в день по 250 мл.

Профилактика

Больным и телятам с подозрением на заболевание с лечебной целью также выпаивают сыворотку иммунную против пневмо-энтеритов телят в таких дозах:

  • телятам в возрасте до одного месяца - 40-50 см3;
  • телятам старше один месяц - 50-80 см3.

Телятам, с подозрением на заболевание, для профилактики сыворотку иммунную против пневмо-энтеритов телят вводят подкожно или внутримышечно в следующих дозах:

  • телятам в возрасте до одного месяца - 15-20 см3;
  • телятам старше одного месяца – 20-30 см3.

Понос у телят не будет проблемой, если соблюдать все санитарно гигиенические нормы содержания и ухода за молодняком: клетки для малышей проверять и держать чистыми и проводить дезинфекцию согласно установленных сроков.

Также не забывайте о своевременной вакцинации сухостойных коров – это будет профилактикой вирусно-бактериального поноса. Необходимо также наладить выпойку молозива в достаточном количестве и высокого качества новорожденным телятам. Обычно молозиво от коров 2-3-й лактации содержит большее количество антител к возбудителям кишечных заболеваний в результате предварительно проведенных иммунизаций (естественным или искусственным путем). На вид оно имеет желто-кремовый цвет и густую консистенцию.

Заболевания телят

Важным аспектом технологии выпойки молозива является как определение его качества с помощью колостромеров, так и своевременное его выпаивание с учетом температурного режима 38-39° С. Благодаря физиологической особенности эпителия кишечника новорожденного теленка всасываемость глобулярных белков является самой высокой в первые 1-1,5 часа жизни и постепенно снижается до 9-10 часов. Исходя из этого, критически важным является двукратная выпойка качественного молозива в этот период в среднем из расчета 4-5% веса теленка.

Высоких Вам надоев и здоровых животных!

ООО "СмартБиоЛаб" ©